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ルクで新ジャガ肉じゃが
2008年04月14日 (月) | 編集 |
春ですねぇ

平野由希子さんの「「ル・クルーゼ」で、おいしい和食 」レシピで肉じゃがです。

レシピと違うところは、新じゃがを皮ごと使ったことと、えんどう豆を買ってきて春の味のグリーンピースを加えたところ、うずらのゆで卵を加えたところ。
それだけでぐっとぼえまま好みの肉じゃがになりました♪

だしを使わないで野菜のだし力だけで作るこのレシピ、非常に覚えやすい配合(酒=みりん=醤油)だし気楽に作れるのでよく食卓に登場します。
ルクで作ると野菜の味がぼやけないのがいいですね。しっかり味わえるというか。

明日は何作ろう。

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コメント
この記事へのコメント
ルクルーゼ最近使ってないなあ・・・
私、ルクルーゼ使うと野菜が煮えすぎてしまうの・・・
新じゃがは皮ごと使うから煮崩れしないのかな?
2008/04/16(Wed) 01:56 | URL  | なおママ さん#-[ 編集]
なおママさんへ
うちは結構すぐ火を止めてしまうので、逆に火が通っていないこともあったりするくらいよぉ。保温性がすごいって聞いてたので沸騰したら火を止めてほっといたりしているんだよね。
使い慣れるまでコツがいるお鍋だよねぇ♪
2008/04/16(Wed) 14:03 | URL  | ぼえまま さん#-[ 編集]
なるほど。
もう少し勉強してみるよ~
2008/04/17(Thu) 18:53 | URL  | なおママ さん#-[ 編集]
なおママさんへ
私も全然使いこなせてないのよー。色々教えてねー♪日々悪戦苦闘でーす!
2008/04/18(Fri) 22:56 | URL  | ぼえまま さん#-[ 編集]
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