スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
くるみパン(一部クリームチーズ入り)
2007年01月25日 (木) | 編集 |
くるみパン

なっちのお友達の家に行くのでお土産にくるみパンを焼いてみました。
実はなっちがくるみ嫌いなのですが、私は大のくるみ好き。
いつか焼きたいと買い置きしてあったのです。
HBでのくるみ食パンは焼いたことあったのですが、成型パンは初めて。

ネットで探してたら、ホーリーさんのレシピ(こちらのサイト)を見つけ、
参考にさせていただきました。(分量は自分で調整しました)

思いついたのが昼過ぎで、3時には出来上がってないといけなかったので、
工程が少ないホーリーさんのレシピはもってこい!

ちなみに焼成前はこちらくるみパン焼前

できあがってみると、うーん。やっぱり国産小麦がいけないのか、2次発酵が足りなかったのか、いまいちふくらみが・・・
でも、食べてみたら味は美味しかったです。

冷蔵庫にKiriクリームチーズが余っていたので、10個中5個は丸めてクリームチーズを入れて焼いてみたら、大正解!この生地にはチーズが入っている方が断然美味しかった~
くるみチーズパン

ふくらみがいまいちなので、しばらく配合を色々変えて試していこうと思ってます

くるみパン
~配合表~
強力粉 220g
全粒粉  30g
砂糖   15g
塩    4g
スキムミルク 10g
無塩バター 20g
ドライイースト 3g
水 154ml
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
おいしそうv-10
私も娘もくるみパン大好きだから、今度がんばって作ってみようかなあ。。。
簡単にできるの!?
また作り方伝授してくださーーい!
2007/01/25(Thu) 20:50 | URL  | あいけんまま さん#-[ 編集]
あいけんままさんへ
簡単ですよぉ。ただほんとちょっとふわふわ感が足りなかったので、また配合考えますね。いいのが出来たらまた書きますのでぜひぜひ作ってくださいねー。
2007/01/25(Thu) 21:27 | URL  | ぼえまま さん#-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。