スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
お花の形のにんじんパン
2007年05月08日 (火) | 編集 |
ふわふわでしょ~♪

今日の朝食用に、昨日にんじんパンを焼きました。先日買ったシリコン型(3/30記事参照)で初めてパンを焼いたので、うまくいくかどきどき思った以上に膨らんでくれて、見た目ブリオッシュみたいになってかわいい♪なっちは「きのこきーのこーーーパン!」と歌っておりました。

きのこみたい

焼きあがったところ。生地を丸めて入れたときは、型の高さの3分の2もないくらいだったのに、こんなに膨らむとは。ちょうどいい大きさだったようです。ちょっと焦げました・・。さすがシリコン型。取る時も逆さにするだけでぽろんと取れるし、もう一つ買おうかなぁ。→このシリコン型の詳細・お店はこちらをクリック!
綺麗なマーガレット模様でてます

底のマーガレット模様はパンでもつくかなあと心配だったのですが、結構綺麗に出るもんですね。可愛く仕上がりました。プレゼントにもいけるかも。

ところで、このにんじんパン、今まではいつもにんじんを擦って生地に混ぜ込んでいたのですが、今回は茹でてみじん切りにしたものをパンケースに入れて生地作りしてみました。にんじんのプツプツが残ってて可愛くなーい?相変わらずアバウトに材料を入れて作ったのですが、家族にも好評だったので、レシピ公開しまーす♪

・強力粉(スーパーキング)200g
・塩 3g
・はちみつ 30g
・にんじん茹でてみじん切りしたもの 1本
・牛乳 90g
・バター 20g
・ドライイースト(サフ) 3g

ちょっと生地がべとついて、成型はしづらかったですが、マフィン型などにいれて焼いてしまえば楽チンですよん。
この量で、写真のパンが6個、一回り小さいパンが5個焼けました。

ぼえぱぱも子供たちもぼえままも(要するに全員)、にんじんを擦ったパンよりもみじん切りの方が美味しいと思いました~!

次に狙っているシリコン型はこちらでーす↓

ハート型でかわいい!


ハート型のパン焼きたい!その前に送料無料(購入金額1万円)までが果てしなく遠くて買える日はいつ来るのだろうか・・・。

手に入ったらまたアップしまーす♪

珍しくなっちがパクパク食べてくれて
超嬉しかったぼえままに応援クリックお願いします~♪


パン作りブログいつも参考にしています→にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
そして
人気ブログランキングに挑戦中!→ぜひ一票下さいませ♪クリック!

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
こんにちわ!
にんじんパン、可愛いですね^^
これはシリコン型なんですか?
シリコン型って、使いやすいのかな?
いつも、商品説明を読んでさんざん迷って
見送ってるんですけど、こんな可愛い型とか
たくさんの種類がありますものね~。

ところで、ダンナ様は京都に行かれてたんですね。ワタシも実家が京都で、後半は帰省してました。あまり、関係ないですが^^
当たり前なんですけど、ぼえままさんは
先輩や友人の方たちも含めて
音楽に囲まれて生活されてるのですね。
ホント、素敵だわ~。
クラシックは中途半端(以下)な知識しかありませんが、憧れてしまいます!
聴きたいと思っても、なかなかオーケストラとか
聴きに行く機会って少ないですものね。
2007/05/08(Tue) 12:54 | URL  | maymo さん#HloWGL.o[ 編集]
うんうんv-10
にんじんたちがチラリとのぞいててカワイイ&おいしそ~v-366
うちの子たちもきっと好きそうだ~v-290
きのこみたいな膨らみ方も、底がマーガレットの形なのもホントか~わゆいv-344
2007/05/08(Tue) 20:10 | URL  | ちびゆうゆう さん#-[ 編集]
maymoさんへ
そうなんです。matfer社のシリコン型で作りましたー!結構使えますよー。マフィンとかも簡単に取れるし、パンも今回成功しましたぁ。ぜひぜひ♪
ぼえぱぱは京都のパビリオンコートというところで結婚式に出たようですよー。私とぼえぱぱは以前関西に住んでいて二人で京都のアマチュアオーケストラに入ってたので毎週河原町丸太町で練習してましたよん♪京都、もう一回近くに住みたいです。ご実家があるなんてとても羨ましいです~。
2007/05/08(Tue) 23:28 | URL  | ぼえまま さん#-[ 編集]
ちびゆうゆうさんへ
ホント~?じゃー今度作って差し入れしちゃうわ♪ゆうゆうちゃんもにんじん好きなの?にんじん嫌いの子にはこのパンは絶対NGだよねー。だって見えちゃうもん。
2007/05/08(Tue) 23:29 | URL  | ぼえまま さん#-[ 編集]
わ~いv-411
いつか食べさせてもらえたらウレシ~なv-345
うん、ゆうゆうは赤ちゃんのころからにんじんが大好きなのv-290
トワはまだ微妙だけど、最近ようやく野菜も少しずつ食べてくれるようになったんだ~。
なっちちゃんはいつも野菜をパクパクだもんね。ゆっちちゃんも何でも食べてくれるv-361
2007/05/09(Wed) 08:26 | URL  | ちびゆうゆう さん#-[ 編集]
楽しいGWを過ごされていたんですね♪
幼稚園のお友達とパパさんたちも交えてなんてとっても仲がいいんですね~^^
子供達全員をお風呂に入れてくれたパパさんはすごいねえらいね@@
チラッと写っているぼえままさんもとっても素敵ですよ!お顔が見えなくてもわかる~♪

人参パンもオレンジのツブツブが可愛くて美味しそう!グッドアイデアですね^^
私もシリコン型欲しいな~とは思っているんですが、色々ありすぎて迷います。。
2007/05/09(Wed) 10:35 | URL  | maruー さん#kjnCzIHI[ 編集]
maruーさんへ
きゃー私わかっちゃいました?一枚顔消すの忘れたんですよね・・・。下向いているしいっかぁなんて。お恥ずかしい限りです。
パパさんたち同士はやっぱり敬語ですよー。ママ同士よりはなかなか仲良くはなれないですよねー。
シリコン型色々(型も値段も)あって迷いますよね?ちょっと集めてしまいそうな私です♪
2007/05/09(Wed) 11:14 | URL  | ぼえまま さん#-[ 編集]
かわいい♪
にんじんのオレンジ色がとってもかわいいですね。
私も最近やっとシリコン型デビューしたんですけど、便利ですよね!
型に入れて焼いたパンって、しっとりとおいしいし、シリコン型にはますますはまりそうです。^-^
はちみつをきび砂糖やブラウンシュガーなどに置き換えたら、はちみつと同じではないけどよく似た感じの風味もつくし水分調節も楽になるかもしれませんよ♪
2007/05/09(Wed) 12:20 | URL  | tomo.. さん#6arGBO1I[ 編集]
tomo..さんへ
そうそう、型に入れたパンってなんだかしっとりしてて、焼きたてより次の日の方が美味しかったりしません?きび砂糖やブラウンシュガー!今度試してみます。水分調節が楽になるととっても嬉しいです♪有難う~!
2007/05/09(Wed) 21:37 | URL  | ぼえまま さん#-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。