fc2ブログ
初さんま刺身
2008年09月16日 (火) | 編集 |
先週ママ友から立派~なさんまをいただきました。
立派~
塩焼きやから揚げとかにしかしたことがないぼえまま、友達が「刺身が美味しいよぉ」と言ってくれたので頑張って刺身にしてみました。上手にさばけるかしら・・・。

Yahooで「さんま 刺身」で検索。動画サイトを発見し、見ながらチャレンジしました。(動画サイトはこちら
1日目
やっぱりぐちゃぐちゃ・・・。でも初めて自分でさばいたお刺身は超美味しかった♪
子供たちは食べないと思ってぼえぱぱとぼえまま分しかさばかなかったのですが、なんだかなっちもゆっちもメチャクチャ食べてて、「ママたちずーるーいー」と。
急遽次の日もう1匹をさばいたところ
2日目
人間2日続けてやればうまくなるものですねぇ。結構いい線いってませんか?

数日たった昨日なっちが「またさんまお刺身食べたーい」と言うので、スーパーで買ってきて食べてみましたが、全然鮮度が違ってあまり美味しくなかったです。。

あんまり美味しいものを食べてしまうと舌が肥えてしまうわぁ。

いつも応援して下さって本当に有難うございます♪
最後まで読んでくれてありがとう~♪
ご面倒をおかけしますが、ランキング2つクリックで応援お願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
秋刀魚を刺身で食べられるって、
北海道在住の友人に居酒屋で食べさせてもらうまで知りませんでした。
たしかに鮮度は大切だよね。
ところで刺身って
2歳超えたら食べさせてもOK?
2008/09/16(Tue) 18:45 | URL  | kumami さん#-[ 編集]
kumamiさんへ
すごい新鮮な秋刀魚じゃないとお刺身で美味しくないんだってさー♪今回はラッキーだったよー!
上の子の時は生ものは怖くって3歳過ぎまであげられなかったんだけど(育児書には2歳過ぎたら何でも大丈夫みたいなことが書いてあった気がするけれど・・・)下の子は適当過ぎて1歳過ぎから寿司屋で食べてます・・・。反省・・・。
子供によっては何かあるかもだから、少しずつ慣らした方がいいかもねー♪
2008/09/17(Wed) 23:07 | URL  | ぼえまま さん#-[ 編集]
さんまを自分でおろすなんてすご~い!!
新鮮だしおいしいんだろうな~
子供たちも食べれるだ♪
たしかに二日目は切り口もシャープで
きれいに切れてる!
2008/09/18(Thu) 14:17 | URL  | とらもも さん#-[ 編集]
刺身
うちの子供たちって生のお魚全然食べないよ~!
こういう興味っていつでてくるのかしら?
2008/09/18(Thu) 17:39 | URL  | なおママ さん#-[ 編集]
とらももさんへ
秋刀魚の刺身を家で食べるなんて、我ながらびっくりだったわよー。でもすごい美味しかった!子供も意外とばくばく食べててびっくり。
二日続けてやるだけで少し上達するんだもん、そりゃお寿司屋さんの人は上手なわけだよなーなんて思いました!
2008/09/19(Fri) 00:11 | URL  | ぼえまま さん#-[ 編集]
なおママさんへ
なっちも年中くらいまで全然食べなかった。急にマグロを食べて「美味しい」って言うようになってそれからは好きになったみたいよ。興味というか嗜好じゃないかな。お寿司屋さん行ったら食べて欲しいよねー。うちも前は卵と納豆ばかりでした。
2008/09/19(Fri) 00:12 | URL  | ぼえまま さん#-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック